搜索
分享
2018-04-09 06:13:11   来源:未知   编辑:男士录
5分钟教你了解潜水

“没有穿戴过面罩和脚蹼潜入大海,人们就不会意识到,每一勺的海水里都充满生命。”

——“深海女王”西尔维娅.厄尔博士

为什么潜水需要执照?

因为获得了潜水证后,你能更自由地在海底世界中翱翔,更尽情地享受潜水的乐趣。没有潜水证的话,每次潜水都必须有教练或潜导手拖手带着,而且下潜不能深于12米,再加上没有掌握理论和技巧,在安全方面还是有些隐患。当然,有潜水证并不说明你可以单独去潜水,每次潜水都会二人组合,成为拍挡(Dive buddy),并且在不熟悉的水域潜水时,要有熟悉的潜导带领。

目前各地通用,且在国内经培训可获得的潜水证书有如下:

CMAS(世界潜水联合会)

PADI(专业潜水教练协会)

NAUI(潜水教练协会-美国)

SSI(国际潜水学校--美国)

BSAC(潜水协会--英国)

潜水小课堂

我不会游泳,可以学习潜水吗?

理论上来说,不懂游泳也可以参与潜水。但是考取潜水证的一个前提条件是能游泳200米或者浮潜(带面罩、呼吸管、脚蹼)300米和在水上能浮10分钟。不懂游泳的人,水性不好,对水会有恐惧感,从而在水中容易紧张和惊慌,所以必须先学会游泳。

点击阅读《学潜水到底是否要会游泳?》

如果想学习正规的潜水,考证需要多长时间?

PADI的OW(open water)课程包括理论学习,泳池学习和开放水域实习三个部分,开放水域的实习需要4次,深度不超过18米。如在你居住的城市学习,有可能在1~6个星期内有4~6次的理论学习和泳池实习,然后出海或湖两天进行4次的开放水域实习。如果您在国外旅游时考证,一般Open Water的课程在4天左右,提前在家里学习好理论知识,则可减少理论学习的时间。

我曾经试过体验潜水,但耳朵痛得受不了,这可以解决吗?

耳朵痛是因为下潜时水压变大,耳朵里外的压力不同而导致的。一般的耳压平衡法是,从面罩上面捏住鼻子,使鼻孔阻塞,然后用力从鼻孔吹气,就能将空气惯入耳管使得耳朵内外压力达到一致。对于很多初学者来说,一开始时总是做不好耳压平衡,一个小技巧是在未下水之前,先在岸上做几下耳压平衡,下潜的时候,不要等到耳朵感觉到痛才做,一开始下潜就开始做,尤其是在浅水处,作耳压平衡的次数应增多。练习多几次后,耳压平衡就不会成什么问题,当你潜水潜多了以后,你就会发现耳压平衡根本不是问题。

关于耳压平衡,点击阅读《耳压平衡的小诀窍》

在电影中的大白鲨很可怕,我潜水时会被鲨鱼或其他动物袭击吗?

不说你可能不知道,很多时潜水人去潜水就是为了去看鲨鱼。很多摄影师花费大量金钱和时间,为的只是能在水下拍摄到漂亮的鲨鱼照片。很多时潜水见到鲨鱼都不能动,不能追,不能用闪光拍照,的确是怕被它们发现,但是怕的是它们见到潜水人而害怕逃走。

事实上,鲨鱼,海蛇,海狼等都比较胆小和被动。人类并非鲨鱼的天生猎物,几乎所有的鲨鱼袭击人类的个案均是发生在冲浪者和游泳者身上,鲨鱼的视力不好,以为他们是海龟或海狮,海豹,人类对于鲨鱼来说并不是好味的食物,所以通常鲨鱼咬一口就会离去。鲨鱼攻击人的的情况很少发生每年死于蜜蜂叮咬的人多于鲨鱼攻击人造成死亡。而且鲨鱼的种类有差不多500种,人类从来不在鲨鱼的菜单上,因此只有极少数有攻击人类的记录,绝大多数情况下是错把人类当成自己的猎物了。

关于鲨鱼,点击阅读鲨鱼的攻击,你了解多少?

值得注意的是:

对一些带毒刺的鱼类,潜水之前应了解有关知识,但是只要注意自己的手脚不要去碰它们,尤其不要触摸不认识的动物,就可以避免这些问题。

“在路上”旅型家对潜水这么看~

1、为什么喜欢潜水?

@陶陶游世界我记得我是在看完一篇沙巴仙本那潜水的游记后决定学习潜水的,而电影《海洋》让我更是心生向往。在安静的海底,你只能听到自己呼吸的声音,你能感受到波浪下的那些平静,而海底的世界太丰富多彩,不亲历不能体会那种感受。

@优的良士在2011年我们去马尔代夫渡蜜月的时候,初次体验了浮潜,马上就被海里的独特景观所吸引,五彩缤纷的珊瑚、各式各样的小鱼,还有萌萌的海龟。于是回国后,我们就计划一定要学会潜水,亲自到海底里与这些海洋生物来一次亲密的接触。

点击阅读《一句话不吹牛逼的形容潜水有多好》

2、用多久适应海下的世界?又用多久爱上海底?

@臣米斯基对于海下世界的适应是很快的,当你正式开始学习潜水之后,只要克服两个主要困难:1、对水的恐惧;2、习惯用嘴呼吸。

做好准备之后,我用了一潜就基本适应水下了。至于潜水技术的提高还需要不断地潜来积累经验值。很快爱上海底,试想如果遇见一个善良美丽的姑娘你需要多长时间去爱上她呢?一瞬间就够了:)初见钟情,久处不厌。因为水下世界总是能不断地带给你发现和惊喜。

@优的良士我们的OW证(初级潜水员证)是在国内学的,因为不在海边,基本上都是在游泳池和淡水湖里练习,第一次到海里潜水,立刻就爱上了海底,无条件的!然后就报了AOW(进阶潜水员证)的学习课程,之后很顺利的拿到执照,直接去了世界著名的潜水圣地---诗巴丹,虽然已经经历过马布岛和卡帕莱的数次潜水,但还是被诗巴丹那深蓝的魅力所折服,发现自己已经彻底爱上了海底的深蓝。

声明:“男士时尚网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站核实后将立即予以删除!
李现吴磊演绎全新CELINE TRIOMPHE CANVAS 标志性印花系列手袋
晏然于型 Berluti 品牌代言人彭于晏演绎 2019 冬季系列广告大片